電話相談

精神障がい者の家族のための無料電話相談

NPO法人なの花会では、統合失調症等の精神障害者を持つ家族を対象に、無料の電話相談を受け付けています。電話相談では、統合失調症患者を持つ家族が抱えるさまざまな問題を相談員が聞き、解決の道筋を一緒に考えます。

統合失調症を始めとする精神障がい患者の家族は、本人のために必死になるあまり、自分自身のことを顧みる余裕もなくなり、周囲からも孤立してしまうケースも多くあります。このような家族の悩みを聞き、一緒に考え共感することで、家族が元気な生活を取り戻すきっかけにしていただけたらと考えています。

つらい気持ちを一人で抱え込まず、どうぞお気軽に相談ください。

なの花相談室 LINE QRコード
  • 対象:患者の家族(親、きょうだいなど)
  • 受付:月〜土曜日 午前9時半~午後3時半
  • 電話番号:080-7793-3948
  • メール:sodan@npo-nanohana.jp / LINEでも受け付けております。
  • ご連絡の上、来所いただいてのご相談も可能です。

ひきこもり無料電話相談

NPO法人なの花会では、2019年9月より、新たに「ひきこもり」の悩みを持つ家族のための無料電話相談を開始しました。

「ひきこもり」の問題を抱える家族は、社会的な偏見等、精神障害の問題をかかえる家族と共通の悩みも多く、周囲に相談をすることができずに、家族や個人で抱え込んでしまうケースが多くあります。電話相談では、抱え込んだ悩みを打ち明けてもらい、改善の方法をともに考えることで、「ひきこもり」からの回復へのきっかけとしていただけたらと思います。

また、当会では、悩みをかかえる当事者同士による当事者グループの立ち上げ(家族会)や勉強会等、定期集会の開催、全国的支援組織との連携等、当事者の問題を解決するための今後の活動も計画しています。

動き出したばかりのサービスで、未整備の部分も多く、まずは他者に相談することで精神的な消耗や困窮を少しでも和らげていただけたらと思います。ぜひ当相談室まで、お気軽にご連絡ください。

なの花相談室 LINE QRコード
  • 対象:本人およびご家族
  • 受付:月〜土曜日 午前9時半~午後3時半
  • 電話番号:080-7793-3948
  • ご連絡の上、来所いただいてのご相談も可能です。